Resep Tongseng Daging Kambing yang Empuk dan Lezat

Tongseng Daging Kambing. (Foto: Narsum.id/Cookpad)

Narsum.id | Jakarta – Selamat Idul Adha! Tentunya saat ini stok daging kambing dan sapi masih memenuhi kulkas Anda, ya. Untuk itu, kami ingin membagikan resep tongseng kambing, sebagai salah satu alternatif masakan. Berikut resep tongseng kambing ala Ihdanas, dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 lembar daun kol (potong)
  • 1 buah tomat (potong)
  • 5-10 buah cabai utuh
  • 2 batang daun bawang (potong)
  • 1 sdm gula merah
  • 1-2 sdm kecap manis
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 buah pala
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 3 cm kunyit
Baca Juga :   Sri Lanka Resmi Memilih Ranil Wickremesinghe Sebagai Presiden

Bumbu lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm kayu manis

Langkah pembuatan:

  1. Siapkan bahan-bahan, potong daging, dan sisihkan.
  2. Rebus daging dengan dua lembar daun salam selama lima menit, buang kotoran dan sisa darah yang mengapung. Tiriskan. Guyur dengan air.
  3. Tumis bumbu halus dengan bumbu lainnya sampai matang dan harum, masukkan daging. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai daging empuk. (Bisa pakai metode memasak daging 5:30:5 selama 2-3 kali, sampai daging sangat empuk)
  5. Tambahkan santan dan kacap manis, bisa ditambahkan air jika dirasa airnya kurang. Aduk rata.
  6. Terakhir, masukkan potongan daun kol, tomat, cabai dan daun bawang. Masak sebentar. Koreksi rasa, bisa ditambahkan kaldu bubuk. Matikan api. Makanan siap disajikan. []