Jakarta | Lokio, biasa disebut juga bawang batak, bentuknya mirip seperti bawang daun dan bawang kucai, namun dengan ujung tangkai lebih panjang dan warnanya cenderung putih.
Lokio disebut sebagai bawang batak karena banyak ditemukan pada sejumlah masakan khas Batak, termasuk ikan arsik. Meski begitu, kini semakin banyak masakan lain yang juga menggunakan lokio.
Salah satu resep yang bisa Anda coba adalah resep tumis lokio udang ala Rini Dwi Astuti yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 2 ikat lokio
- 150 gram udang segar
- 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
- 1 ruas jari jahe parut
- 3 siung bawang putih parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 cabai merah besar iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 lembar daun salam
Langkah:
- Siangi lokio. Siapkan semua bahan dan bumbunya.
- Tumis parutan jahe, bawang putih dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan cabai dan biarkan hingga layu. Setelah itu, masukkan udang, kemudian aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan lokio dan tambahkan air, lalu aduk-aduk dan lakukan tes rasa dengan menambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Makanan pun siap disajikan.[]
Leave a Reply