Resep Tahu Gejrot Sederhana dan Mudah

Tahu gejrot. (Foto: Narsum.id/Cookpad)

Jakarta | Tahu adalah hasil olahan kacang kedelai yang merupakan sumber protein dan juga mengandung berbagai nutrisi, seperti karbohidrat, serat dan lemak. Selain menjadi pelengkap menu utama, tahu juga cocok menjadi camilan, seperti tahu gejrot. Anda bisa mencoba resep tahu gejrot ala Nurlatifah yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 10 tahu putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit atau sesuai selera
  • 50 gr gula merah
  • 250 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Sejumput garam

Langkah:

  1. Siapkan tahu, cuci bersih, kemudian lumuri dengan garam.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng tahu hingga matang dan garing, lalu tiriskan.
  3. Siapkan air asam jawa, kemudian rebus bersama gula merah, garam dan kecap manis, lalu disaring.
  4. Siapkan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit, lalu uleg kasar.
  5. Tambahkan larutan gula merah ke dalam ulegan cabai, aduk rata kemudian masukkan irisan tahu yang sudah digoreng. Tahu gejrot pun siap untuk dinikmati.[]