Jakarta | Malbi daging tampak sekilas mirip dengan semur daging. Namun begitu dicicip, akan terasa perbedaan pada rasa dan bumbu. Rasa semur daging biasanya cenderung manis dan gurih, sedangkan rasa malbi daging cenderung agak asam dan manis.
Beberapa orang ada yang memasak malbi daging dengan kuah dikeringkan, namun ada juga yang seleranya suka banyak kuah.
Ketika Anda mulai bosan dengan semur daging, maka malbi daging khas Palembang ini bisa menjadi jawabannya. Anda pun bisa mencoba memasaknya sendiri dengan menggunakan resep dari Erlina yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi potong kotak direbus
- 250 gram kentang ukuran kecil
- 250 ml santan instan
- 1000 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah halus
- 1 sdt asam jawa, dibuang bijnya
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu cemplung:
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 buah kembang pekak
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 25 gram jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
Pelengkap:
- 1 sdm bawang merah goreng
Langkah:
- Kupas dan cuci bersih kentang, kemudian potong dadu. Selanjutnya, goreng sampai setengah matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu cemplung, lalu masak hingga tanak. Selanjutnya, masukkan air dan daging sapi kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, garam, gula kelapa dan asam jawa, lalu masak sambil sesekali dibalik. Kemudian masukkan kentang goreng dan santan kental, aduk dengan pelan supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Lakukan tes rasa, jika sudah sesuai maka malbi daging siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Leave a Reply