Jakarta | Daging ayam adalah sumber protein yang baik. Selain itu juga mengandung mineral penting untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, zat besi dan sejumlah vitamin seperti vitamin A dan vitamin B1.
Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah gulai. Kali ini, Anda bisa mencoba memasak gulai ayam kulat pelawan khas Bangka dengan menggunakan resep dari Tina Kuchen yang dilansir dari Cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 600 gram ayam kampung (potong kecil)
- 100 gram kulat/jamur pelawan (kering)
- 200 ml santan kelapa
- Secukupnya garam, gula pasir, penyedap jamur
- Secukupnya air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cabai merah besar
- 8 cabai keriting
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt terasi
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya, lalu iris-iris)
Langkah-langkah:
- Rendam jamur selama dua jam, bisa pakai air hangat. Ganti air selama tiga kali, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu, rebus air sampai mendidih, lalu masukkan jamur dan rebus sampai mendidih, aduk-aduk, angkat dan tiriskan.
- Panaskan penggorengan, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Aduk rata, kemudian masukkan ayam dan aduk rata. Lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur dan aduk rata, kemudian masukkan santan dan aduk rata lalu masukkan garam, gula pasir, penyedap jamur dan aduk rata. Masak hingga ayam lembut, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.[]
Leave a Reply