Jakarta | Hari raya Idul Fitri sudah semakin dekat. Biasanya suasana makin terasa hangat dengan kegiatan membuat kue kering bersama keluarga di rumah.
Untuk mendukung hal itu, kali ini kami sajikan resep kue kacang jaman dulu alias jadul ala Mariyam Bulbul yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang tanah
- 250 gr gula halus
- 2 sdt garam
- 2 sdt vanilli
- 325 gr tepung terigu protein rendah
- 225 ml minyak goreng
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm eggloss
Langkah pembuatan:
- Sangrai kacang tanah hingga kecoklatan, dinginkan, lalu haluskan.
- Campur kacang tanah, gula halus, garam, vanilli, kemudian aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, minyak goreng, lalu uleni sampai kalis.
- Taruh di atas alas kerja, tutup dengan plastic, lalu gilas dan cetak. Setelah itu, celupkan cetakan ke tepung sebelum digunakan, supaya adonan tidak lengket.
- Taruh di atas loyang yang sudah dialasi baking paper, dan oles dengan bahan olesan yang telah dicampur. Untuk egglos, bisa juga diganti dengan pewarna makanan kuning tua sebanyak tiga tetes. Jika Anda memilih memakai telur omega, maka tidak perlu egglos dan pewarna.
- Jangan lupa panaskan oven sebelum menggunakan, lalu masukkan kue ke oven dengan api atas bawah dengan suhu 150 derajat selama 30 menit, atau sesuaikan oven masing masing.[]
Leave a Reply