
Jakarta | Godok ketan hitam adalah camilan khas Minang yang biasanya disantap sore hari. Cara membuatnya terbilang mudah, cocok untuk mengisi waktu ngabuburit. Anda bisa menggunakan resep dari Desmawati Kuretangin.
Bahan-bahan:
- 500 gram ketan hitam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan unti:
- 300 gram kelapa parut
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan pencelup:
- 250 gram tepung beras putih
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt kapur sirih
- 250 ml air
- 1 kuning telur
Langkah:
- Rendam ketan hitam semalaman, kukus 15 menit dengan daun pandan, kemudian rendam dengan air kukusan selama 30 menit dan tutup rapat.
- Setelah itu, kukus kembali hingga matang
- Campur gula dan garam, lalu aduk rata.
- Campur semua bahan unti. Aduk sambil diremas daun pandan supaya keluar aroma daun pandannya. Aduk hingga rata dan masak hingga sedikit menggumpal.
- Campur semua bahan, kemudian aduk hingga rata.
- Ambil ketan hitam, beri isi dan bulatkan, lalu celupkan ke adonan. Setelah itu goreng hingga matang. Makanan pun siap disajikan.[]
Leave a Reply