Resep Godok Ketan Hitam Khas Minang

Godok Ketan Hitam Khas Minang. (Foto: Narsum.id/Cookpad/Desmawati Kuretangin)
Godok Ketan Hitam Khas Minang. (Foto: Narsum.id/Cookpad/Desmawati Kuretangin)

Jakarta | Godok ketan hitam adalah camilan khas Minang yang biasanya disantap sore hari. Cara membuatnya terbilang mudah, cocok untuk mengisi waktu ngabuburit. Anda bisa menggunakan resep dari Desmawati Kuretangin.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ketan hitam
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan unti:

  • 300 gram kelapa parut
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan pencelup:

  • 250 gram tepung beras putih
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kapur sirih
  • 250 ml air
  • 1 kuning telur

Langkah:

  1. Rendam ketan hitam semalaman, kukus 15 menit dengan daun pandan, kemudian rendam dengan air kukusan selama 30 menit dan tutup rapat.
  2. Setelah itu, kukus kembali hingga matang
  3. Campur gula dan garam, lalu aduk rata.
  4. Campur semua bahan unti. Aduk sambil diremas daun pandan supaya keluar aroma daun pandannya. Aduk hingga rata dan masak hingga sedikit menggumpal.
  5. Campur semua bahan, kemudian aduk hingga rata.
  6. Ambil ketan hitam, beri isi dan bulatkan, lalu celupkan ke adonan. Setelah itu goreng hingga matang. Makanan pun siap disajikan.[]