
Jakarta | Gluten adalah jenis protein dalam kelompok serealia dan biji-bijian, seperti gandum dan jelai (barley), yang tidak bisa dikonsumsi para penderita celiac. Namun, celiac bukan penyakit akibat intoleransi gluten, melainkan kondisi autoimun.
Saat pengidap celiac mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, maka gluten merusak lapisan usus halus dan halus dan menghambat penyerapan nutrisi. Mereka bisa mengalami sejumlah gejala umum, seperti diare, lemas, atau anemia.
Penyakit ini cukup umum terjadi pada masyarakat Eropa, dan sayangnya celiac tidak dapat disembuhkan. Dengan begitu, pengidap celiac wajib menjalankan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bebas gluten.
Perlu diketahui, meski kita tidak mengidap penyakit celiac, ternyata makanan bebas gluten juga diperlukan sebagai penyeimbang asupan makanan kita sehari-hari. Kali ini, kami hadirkan resep Banana Taro Bread yang bebas gluten ala Melda Yanti yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang ambon/cavendish
- 150 gram tepung ubi ungu
- 2 sdm susu bubuk
- 3 butir telur
- 30 gram gula pasir (opsional)
- 1 sdt SP
- Secukupnya vanila esens
- 2 sdm butter
Langkah pembuatan:
- Siapkan semua bahan. Lumatkan pisang dengan garpu. Lelehkan butter.
- Mix telur, gula, vanila esens dan SP dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berjejak.
- Ambil pisang yang sudah dilumatkan, masukkan ke wadah, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung ubi ungu dan susu bubuk sambil diayak. Aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik hingga adonan tercampur rata. Lalu, masukkan butter leleh, aduk kembali hingga lelehan butter tidak mengendap di dasar wadah.
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Oleskan dengan butter. Tuang adonan, lalu hentak-hentakkan hingga tidak ada udara yang terjebak di dalamnya.
- Panggang sekitar 25-30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake sudah matang. Setelahnya, beri toping sesuai selera.[]
Leave a Reply