Jakarta | Kroket adalah salah satu makanan favorit di Indonesia yang terbuat dari kentang. Camilan satu ini juga cocok untuk disantap saat berbuka puasa.
Banyak orang menduga kroket berasal dari Belanda. Namun, banyak juga yang mengatakan bahwa kroket berasal dari Perancis.
Cara membuat kroket juga terbilang cukup mudah. Anda bisa menggunakan resep dari Sonia yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung kentang (potato starch)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 ml air bersih
- 1/4 sdt garam, sesuai selera
- 1/4 sdt bubuk merica, sesuai selera
- 1/4 sdt bubuk bawang putih, sesuai selera
- 1/2 sdt gula, sesuai selera
- 1/8 sdt bubuk oregano
- 1/8 sdt bubuk paprika
Bahan isi:
- 50 gr keju
Bahan pelapis:
- 100 gr tepung panir
- 1 butir telur, kocok lepas
Langkah pembuatan:
- Campur semua bahan kroket dalam wadah, kemudian aduk rata sehingga menjadi adonan kroket.
- Potong keju menjadi persegi panjang kecil.
- Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan dan isi dengan keju. Gulung keju dengan adonan, buat menjadi oval atau bisa juga bulat bola, sesuai selera masing-masing.
- Balurkan permukaan dengan telur lalu tepung panir, sisihkan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis. Simpan dalam lemari es sebentar, supaya kroket agak padat. Pakai wadah kedap udara, jika Anda ingin menyimpan untuk mealprep.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kroket hingga warnanya cokelat keemasan. Kroket pun siap disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.[]
Leave a Reply