
Narsum.id – Garang Asem adalah makanan khas Grobogan, Jawa Tengah. Sesuai namanya, Garang Asem memiliki cita rasa asam dan segar yang berasal dari belimbing wuluh atau tomat hijau.
Rasa asam ini kemudian berpadu dengan cita rasa pedas sehingga makin sedap dan sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Mengutip Cookpad, inilah resep garang asem ala Ramdhany.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 butir jeruk nipis
- 1 butir kelapa parut
- 15 buah tomat hijau
Bahan bumbu:
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 7 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah dan/atau cabai hijau, iris tipis (opsional)
- 4 iris lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 1 bonggol jahe geprek
- 1 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Langkah:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci.
- Beri 750 ml air pada parutan kelapa, kemudian peras (santan kental). Tambahkan lagi 1 liter air, peras kembali (santan cair).
- Didihkan santan cair, masukkan ayam tunggu sampai berubah warna
- Masukkan semua bumbu.
- Tunggu sampai ayam setengah matang dan air agak menyusut. Jangan lupa untuk diaduk sesekali.
- Masukkan santan kental tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tomat, kecilkan api tunggu hingga rasa asam dari tomatnya muncul.
- Lakukan cek rasa. Jika sudah sesuai selera maka Garang Asem siap dihidangkan.[]
Leave a Reply