Resep Kering Kentang Kacang Asam Manis Pedas

Kering kentang kacang asam manis pedas. (Foto: Narsum.id/Cookpad)
Kering kentang kacang asam manis pedas. (Foto: Narsum.id/Cookpad)

Narsum.id – Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang sangat diminati. Selain mengandung karbohidrat, kentang juga kaya akan vitamin, mineral, serat dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah kering kentang yang bisa menjadi camilan atau lauk pelengkap. Kali ini, Anda bisa mencoba resep kering kentang kacang asam manis pedas ala Martian Prasetyani yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kentang
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 6 buah cabai keriting merah, buang bijinya
  • 5 mata asam jawa, rendam dalam 2 sdm air panas
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
Baca Juga :   Ingin Lihat Komodo? Presiden Sarankan ke Pulau Rinca, Harganya Sama

Bumbu cemplung:

  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 ruas laos/lengkuas

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar/tanjung, buang biji
  • 1 ruas kencur

Langkah pembuatan:

  1. Kupas kentang, iris tipis sambil direndam supaya tidak hitam. Kemudian bilas sampai air bening dan tiriskan.
  2. Goreng kacang tanah sambil diaduk supaya matang merata dan tidak gosong. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu, goreng kentang sampai warnanya kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum. Setelah itu, masukkan cabai keriting iris dan aduk.
  5. Tambahkan air asam, garam, kaldu jamur dan gula merah. Aduk sampai gula larut dan berkaramel.
  6. Matikan api, masukkan kentang dan kacang. Aduk sampai rata. Kering kentang pun siap disajikan. Jika Anda ingin menyimpannya dalam wadah atau stoples, pastikan dimasukkan setelah dingin.[]